ЛАДОГА-2001
Ленивый отчет о водно-матрасном походе, состоявшемся в августе 2001 года
Вид похода:
водно-матрасныйКатегория сложности: 0 (а может и 2)
Сроки проведения: 17-20 августа 2001 года
Протяженность маршрута: да кто ж его мерил?
Цели и задачи похода:
1. Оттянуться на свежем воздухе
2.
Приобщить Матроса к водному туризму3. Оправдать транспортировку байдарки через полстраны
Участники похода:
Маршрут похода: Санкт-Петербург – Приозерск – оз.Вуокса – р.Тихая (Пярняйоки) – Ладожское озеро – Безлесные острова – Ладожское озеро – р.Тихая (Пярняйоки) – оз.Вуокса – Приозерск – Санкт-Петербург.
Примечание: поход проходил под трехцветным флагом Российской Федерации, купленным на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, чтобы отвязаться от настойчивых просьб Флагового.
Первый день
Электричка с Финляндского вокзала отходит в 14.30. Очень много людей с байдарочными веслами. Успеваем занять сидячие места, но в разных концах вагона. Вагон быстро забивается под завязку, не оставляя прохода. Мелкие торговцы мороженым и другими товарами еле пробивают себе дорогу. Ожидаемое время в пути – 3 часа.
С почти часовым опозданием прибываем в Приозерск. Железная дорога подходит к самой воде, так что с доставкой проблем нет. Есть проблемы с мусором, которым завален весь берег. Местной администрации стоило бы поставить здесь пару баков.
Кстати, можно было ехать без байдарки. Здесь есть лодочная база, где все нормальные люди берут лодки и ходят на них. Но раз уж мы (то есть один Руководитель) волокли байдарку из Новосибирска в Санкт-Петербург, то надо хоть раз помочить ее днище.
Стапель, короткий перекус – и мы на воде. Вся гладь Вуоксы усеяна судами – распашные лодки, байдарки, яхты, моторки. По берегам множество палаток и костров.
В первый день планируем пройти речку Тихую и выйти в Ладогу. Но не тут-то было! Обозначенного на карте железнодорожного моста, от которого начинается Тихая, на месте не оказалось. Есть сплошная насыпь и узенький водоток под ней – это для спелеологов, а не для водников. Можно было бы перенести лодку через рельсы, но на той стороне просматривалось явно непроходимое болото, заросшее густым камышом.
Потеряв около часа на поиски прохода, мы обращаемся к первому трезвому мужику, идущему по шпалам (до этого шли сплошь пьяные, но все с зачехленными ружьями). Он объясняет, что надо плыть до следующего моста, где по карте начинается тупиковый залив. Что ж, делать нечего – плывем дальше.
Вот и второй мост, под ним простенький порожек (первый порог в жизни Матроса и Флагового – поздравляем!), а на мосту – давешний мужик. Еще раз благодарим и входим в речку (действительно, раз есть порог, – значит это речка). Вода почти стоячая, но подводная трава явно указывает направление течения.
Быстро темнеет, пора становиться на ночлег. Выбираем первую же свободную стоянку и ставим лагерь. Очень странное место. По карте здесь сухой перешеек между речкой и заливом, на деле – протока. Сухие дрова в костре не хотят гореть. Наконец, костер разгорается (со второй спички – позор Костровому), но теперь вода отказывается закипать. Хорошо, что мы в северных широтах – ночи светлые.
Вдруг начинается стрельба. Завтра – открытие охотничьего сезона, но по традиции стрелять начинают накануне вечером. Под грохот канонады вода, наконец, закипает, мы готовим ужин и ложимся спать. Сквозь сон и стрельбу вдруг слышим плеск весел. Мимо нас идет группа на распашных лодках. За ней еще одна. Потом третья. Потом мы засыпаем. Стрельба продолжается.
Второй день
К утру пальба немного стихает. Зато появляются сами нарушители спокойствия – они медленно движутся на лодках, сосредоточенно высматривая добычу. Выстрел – и медленное движение продолжается. Видимо, не попали…
Неподалеку от нас в воде плещутся утки. Звуки выстрелов их не смущают. Но и взлетать они не торопятся.
Завтрак, снятие лагеря, и мы снова на воде. Плыть по течению – одно удовольствие. Мелкие порожки и шиверки приятно разнообразят движение. Все читается с ходу. Ждем автомобильного моста, под которым нам обещали торчащие арматурины.
Вот и мост. Разведка показала, что арматурины заботливо спилены, и на местах спила нет острых краев. Можно спокойно проходить. (Напоминаю, мы шли на Щуке. Более нежные создания – типа Тайменя – лучше обнести.)
В устье Тихой маленький островок, на котором мы видим роскошный дом, а рядом пришвартованы еще более роскошные мореходные катера. Осторожно проходим мимо и входим в Ладогу.
Ладога встречает нас волной и встречным ветром. Теперь надо грести. Идем на Север вдоль берега, поскольку боимся внезапных ладожских штормов. Весь берег усеян палатками, кострами, мангалами и прочими атрибутами уик-энда. Находим тихий заливчик с песчаным пляжем и устраиваем привал с купанием. К нам подходят улыбающиеся люди и советуют не оставаться здесь на ночь – они будут сильно шуметь. Мы так же улыбаемся и отвечаем, что и не собирались здесь оставаться. Продолжая улыбаться, люди указывают на соседнюю палатку, где, по их словам, все лето живут алкаши, собирающие по берегу пустые бутылки. Мы вежливо благодарим. Довольные друг другом, расходимся.
Наконец, острова на Востоке становятся близки настолько, что мы отваживаемся свернуть к ним. На каждом острове есть по несколько стоянок, но принято считать, что если одна занята – занят весь остров. Туристов здесь много, но островов еще больше, так что со стоянками проблем нет.
Вопреки названию “Безлесные”, на островах вполне приличный лес.
Находим свободный
островок, начинаем высадку. Но тут мимо нас проплывают рыбаки и советуют перебраться на соседний остров, где только что освободилась отличная стоянка. Благодарим, переправляемся и находим действительно отличную стоянку с пляжиком, каменным столом и еще горящим костром с ветрозащитной стенкой. Значит, сэкономим одну спичку. Одна беда – рядом со столом большая помойка. Делаем стол в другом месте.Разбивка лагеря, ужин (дрова горят отлично, вода закипает мгновенно), полная расслабуха. Принимаем решение устроить
дневку. С соседнего острова доносятся очень немузыкальные гаммы на скрипке. Судя по обилию одежды, развешенной на веревках, там большая стирка.Ночью вода становится гладкой, ветра нет. По зеркальной глади начинают двигаться байдарки. Видимо, здесь принято ходить по ночам. Нашу стоянку видно издали, так что на наш остров никто не претендует.
Третий день. Дневка
Гуляя по острову, находим стоянку еще лучше нашей. Но переносить лагерь уже лень. Объедаемся брусникой и черникой. Стрельба прекратилась окончательно (может, патроны кончились?). Утки стаями летают над головой.
Группа на соседнем острове снимает белье с веревок и уходит дальше по шхерам. Оказывается, их всего трое, они на одном “Таймене”. Наверное, как и мы – родители с ребенком. Откуда же столько белья?
Вечером обнаруживаем, что продукты кончаются. Ближайший магазин – в Приозерске. Пора возвращаться. Снимаем лагерь и переправляемся на коренной берег. Палаток там уже меньше, но палатка алкашей на месте. Находим свободную стоянку и ставим лагерь. Место явно “насиженное”, но помойки нет. Очень чисто. Спасибо огромное. Мы тоже не мусорим, а пустые консервные банки, как альпинисты, плющим и забираем с собой.
Четвертый день
С большим сожалением покидаем отличную стоянку. Продукты кончились, есть больше нечего. Идем вдоль берега на Юг, входим в устье Тихой и поднимаемся против течения. Под автомобильным мостом проводим байдарку на веревке и устраиваем привал с купанием. Рядом группа на Тайменях разгружается для обноса. Снизу подходит еще одна.
Снова поднимаемся вверх по реке. Для интереса пробуем пройти порожек своим ходом – получается. Дальше идем все порожки своим ходом. Забавное занятие. Только под железнодорожным мостом снова выходим на берег. Капитан идет по пояс в воде, толкая байдарку перед собой, Матрос и Флаговый обходят по суше. Рядом группа на распашной лодке занята тем же самым, но лодку толкают два здоровых мужика.
Выходим в Вуоксу. Смотрим на часы и смеемся. Против течения мы прошли речку быстрее, чем по течению. Оно и понятно – по течению мы почти не гребли…
Антистапель в Приозерске. Сушка вещей, пивко из привокзального буфета, погрузка в электричку. Вот и Питер.
А хорошо было на Ладоге…
Выводы и рекомендации:
Большое спасибо приладожским комарам за то, что не зудели по ночам, а делали свое дело молча, спокойно и без суеты.
Новосибирск, 2001